| 這部電腦 | 我的帳號 | |
|---|---|---|
| 是什麼 | Stitchmate 資料夾中的 .stitchmate 檔案 | 存放在 Stitchmate 帳號中的複本 |
| 需要網路 | 不需要 | 需要 |
| 在哪裡看到 | 首頁的這部電腦分頁 | 首頁的我的帳號分頁 |
| 能否從其他裝置開啟 | 不能 | 能 |
雲端圖案與本機圖案
在 Stitchmate 桌面版 App 中,圖案是電腦上的檔案。登入後,也能在帳號中保留一份複本。說明「已連結」的意思、各個標記代表什麼,以及在兩個地方開啟、上傳或修改圖案時會發生什麼事。
- 在哪裡找到
- 說明 → 雲端圖案與本機圖案的差別 · 首頁 → 這部電腦/我的帳號
鍵盤和輔助鍵
圖案存在你的電腦上,雲端只是選用的第二份複本。
簡短說明
Stitchmate 桌面版把圖案存成電腦上的檔案。不需要網路,也不需要帳號,就能開啟和儲存。
登入後,也可以在帳號中保留一份複本(也就是雲端)。這份複本就是讓圖案出現在你其他電腦和網頁版 App 的方式。除非你自己上傳,否則什麼都不會送到帳號中;電腦上的任何檔案,也不會因為帳號裡的變動而被刪除。
兩個地方,同一個圖案
上傳檔案,或從帳號開啟圖案時,Stitchmate 會記住這個檔案和雲端複本是同一個圖案。這就是「已連結」的意思。也因為這樣,Stitchmate 會更新你已經有的圖案,而不會累積出一堆複本。
你要做的事
- 照常建立和編輯。變更會自動儲存到電腦上的檔案,不會動到帳號。
- 想在帳號中保留一份複本時,上傳到雲端。在這部電腦分頁打開圖案的選單,選擇上傳到雲端。連結之後,同一個選單項目會變成更新雲端複本。
- 在我的帳號分頁從帳號開啟圖案。如果你已經有這個圖案的檔案,Stitchmate 會開啟它。如果帳號中有較新的版本,會先更新檔案,並把舊版本保留在圖案的紀錄中。只有在你還沒有這個檔案時,才會建立新檔案。
- 在已連結的檔案上使用取得最新版本,雲端複本較新時就會下載下來。
各個標記的意思
在這部電腦分頁中,每個圖案都會顯示目前的狀態:
- 已同步:檔案和雲端複本相同。
- 本機:只在這部電腦上,從未上傳過。
- 尚未上傳:上次上傳後,你在這部電腦上修改過它。
- 雲端較新:帳號中的複本比這個檔案新。
如果在兩個地方都修改了
假設你在筆電上編輯了一個圖案,還沒上傳,又在網頁版 App 中編輯了同一個圖案。下次從帳號開啟時,Stitchmate 會發現這個情況,並詢問要怎麼處理:
- 兩者都保留:你的檔案會另存為一份獨立的複本,放在另一份旁邊,接著已連結的檔案會改用帳號中的版本。不會覆蓋任何內容。
- 使用我的版本:用你的版本取代帳號中的版本。
- 使用帳號中的版本:用帳號中的版本取代你的檔案。
- 稍後再決定:什麼都不會改變。
被取代的版本都會先儲存到圖案的版本紀錄中,所以隨時都能回到之前的版本。
檔案存放在哪裡
圖案存放在「文件」資料夾內的 Stitchmate 資料夾中。在首頁視窗選擇說明 → 在 Finder 中顯示圖案資料夾,即可開啟它。你可以在那裡把圖案整理到不同資料夾中;移動檔案並不會解除它和帳號的連結。
電腦上的資料夾和帳號中的收藏集是各自獨立的:在其中一邊移動圖案,不會改變另一邊。